当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

兰州理工大学关于开展全省第19个民族团结进步宣传月活动的通知

【来源: | 发布日期:2022-05-04 】

各二级党组织:

今年5月,是全省第19个民族团结进步宣传月,是中央和省委民族工作会议之后的第一个宣传月。为精心组织开展好宣传月活动,根据省委省政府有关文件精神和《兰州理工大学深入持久开展民族团结进步创建工作实施方案》,通知如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要论述,全面贯彻落实中央和省委民族工作会议精神,以铸牢中华民族同体意识为主线,全方位、多层次、立体式开展铸牢中华民族同体意识宣传教育,引导各族师生牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,以实际行动喜迎党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。

二、活动主题

铸牢中华民族共同体意识,喜迎党的二十大胜利召开

三、活动安排

1.开展专题宣传。利用校园网、校园广播、电子屏、宣传栏等校内宣传阵地,全面宣传习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,宣传党的民族理论与民族政策,铸牢中华民族共同体意识的思想基础。

2.开展学习研讨。各二级党组织要进一步学习中央、省委民族工作会议精神,深入学习研讨习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,在全体师生中开展铸牢中华民族共同体意识的宣传教育活动。

3.开展理论宣讲。邀请省委“百场万人”宣讲团专家来校开展党的民族宗教理论政策宣讲。

4.开展知识竞答。依托易班网络思政教育平台,开展民族政策与民族知识竞赛,进一步深刻理解和把握党的民族理论政策。

5.开展社会实践。充分发挥学校教学科研和学科专业优势,组织师生赴民族地区开展送教下乡、送医下乡、法律宣传和科技作品展示等活动,进一步巩固休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,共同奋进新征程、建功新时代,铸牢中华民族共同体意识。

6.开展影视展播。组织观看《凉州会盟》《丝路拾遗》《达玛花开》《红色甘南》《花开河州》《爱在夏日塔拉》《同心共筑中国梦》等民族团结进步优秀影视作品,引导各民族师生不断增强“五个认同”和国家意识、公民意识。

四、活动要求

1.加强组织领导。宣传月活动是铸牢中华民族共同体意识、开展民族团结进步创建工作的最好时机,各基层组织要高度重视,组织学习党的民族理论政策,结合《通知》要求和各自实际工作积极开展铸牢中华民族共同体意识、喜迎二十大胜利召开的活动,确保第19个民族团结进步宣传月活动扎实有效开展。

2.营造浓厚氛围。坚持线上线下相结合,以党团日活动、主题班会、知识竞赛、民族团结知识讲座或寄语、绘画、摄影、微视频等各种灵活多样的形式,纵深开展民族团结进步创建活动动。

3.及时总结汇报。各单位根据活动开展情况,及时上报活动开展中的好做法。63日之前,将工作总结报党委统战部。

 

 

               党委统战部

                202254