当前位置: 首页 > 人物风彩 > 正文

无党派人士——姚剑文副教授

【来源: | 发布日期:2020-03-27 】

姚剑文,汉族,兰州理工大学体育部副教授。

爱岗敬业,潜心教研。他及时结合自己的专业特长为学生开设了《传统养生体育》、《太极文化与健身》、《康复保健体育》等系列课程。多次获校级教学督导优秀、曾获学校“教学质量优秀奖”、“中青年教师讲课竞赛二等奖”、“三育人”等荣誉。针对课程不断进行教学研究,《传统养生体育对促进大学生身心健康的作用与方法》获中国高等教育学会“十三五”规划课题立项。《传统养生体育》与《太极文化与健身》分获我校“线上线下混合式教学网络课程”、“公共选修课”、校级规划教材立项。近年获得省体育局体育社科项目1项、兰州理工大学社科发展基金2项、兰州理工大学高等教育研究课题1项。

爱生如子,默默奉献。他开设的《康复保健体育》课程主要针对部分体弱、伤病甚至残障的同学,他在上课时经常不但要关心学生的身体状况那而且更要关心学生地内心感受。在教学中他针对每一位同学建立了个人档案,给学生开具了适合自己锻炼和康复的运动处方。为了便于课后和同学交流,他创建了各类课程的交流群,群内学生达1000余人。他都能及时答复学生的各类问题,分享一些对学生有用的信息和资源。经常为学生搭建各类平台,如创建社团、交流比赛、表演展示等活动,提高了学生的课外实践能力。

情系工大,服务社会。他定期义务为我校教工和家属利用休息时间举办太极拳培训与辅导活动,还策划组织了校内的太极拳比赛和校运会的开幕式表演,他们代表学校参加“教科文卫系统太极拳比赛”、“甘肃省健身气功比赛”都取得了优异的成绩。姚剑文老师率先肩负起高校推广太极拳和健身气功,传承中华传统养生文化,传播“全民科学健身”正能量的历史使命,在校园体育活动中和社区健身服务中开展太极拳、健身气功教学与辅导活动,得到了参与者的好评,也得到了省市、国家体育总局等相关部门的认可,他也因此多次受到表彰并被列为骨干培养对象。