当前位置: 首页 > 人物风彩 > 正文

无党派人士——夏亚峰教授

【来源: | 发布日期:2020-03-27 】

夏亚峰,男,汉族,无党派,兰州理工大学理学院教授。

不计名利、踏实奉献,每年承担的教学工作十分繁忙,时刻牢记一名人民教师的责任,总是把忠诚党的教育事业,敬业奉献,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的现代化合格人才放在首位,学为人师、行为世范,在教学工作中,不畏艰苦,勇挑重担,经常一个学期带多门不同课,尤其是多年连续带工作量很大收益又少的信息与计算科学专业《数学分析》课程,在排课时,我从来不提自己的困难和要求,圆满出色地完成各项教学任务,在教学中,无论是本科生还是研究生的课程,我都同样认真对待,精心准备,对于教了几年的课程,也坚持在老教案的基础上再完善和更新,每次上课前我总要绞尽脑汁地设计各个教学环节,尝试更好的教学手段,不断地开拓创新,力求给学生上好每一堂课,在教学中取得更好的成绩。

2011年春季学期临近开学,我突发眩晕,卧床不起两周,待病情有所好转,马上赶赴课堂上课,克服身体严重不适,坚持上好每一堂课。

勤奋工作,言传身教。每个学期的工作量饱满,每一堂课,做到课前精心准备,上课认真负责。课前反复推敲和修改教案,课后我会认真批改学生的作业,对学生错题做着标注。对于在课上及作业反馈中表现出来相对比较落后的同学,我能适时的在课后辅导学生,及时、耐心地回复学生短信,电话及邮件,热心帮助学生,公平、公正的对待每一位学生。

师者,所以传道、授业、解惑也。针对新生,介绍大学学习方法,帮助他们养成好的学习习惯。解决学生在考研方面的误区,开办辅导班,辅导学生考研,在大学生数学建模竞赛中,开办讲座,促进了数学建模活动的有效开展。在课堂教学中,引导学生树立正确的世界观,端正学习态度,同时还要探索有效的学习方法,比如如何学习书本知识,如何去拓宽知识面,如何提高自己的学习能力等。针对个别学生情绪的问题和上课的精神状态,找他们单独谈话,及时了解学生内心深处的想法和心理活动,然后讲一些能让他们接受的道理,用亲情式的温暖话语和举止,给他们以心理疏导、 思想道德引导、学习生活指导。

研究教育、改进教学近年里主持和参加多项教学研究和教学改革课题,主持数学教学团队的建设工作,主持《数学分析》精品课程建设,参与了省级精品课程《高等数学》建设工作,主持完成省级、校级教学研究课题多项,其中《大众化教育下工科院校数学教学改革与实践》获教育厅教学成果奖。

在突出工程应用能力的数学教学改革和以数学建模为主题的校园科技创新能力培养取得了丰硕成果和实践经验,同时,针对工科院校数学课程的教学现状,构建数学课程培养体系,在此基础上更新教学理念,探索适合本校实际情况的教学方法改革,曾在全国大学数学论坛分组会上进行主题交流教学改革成果。提出《高等数学》《线性代数》课程分层教学改革并进行探索。教学改革在教育教学中产生优良效果,在甘肃省高校,兰州理工大学大学生数学建模竞赛和数学竞赛取得了突出成绩,我本人所带学生曾获全国一等奖和二等奖,还获评为数学建模竞赛全国优秀组织工作者,有幸出席人民大会堂颁奖大会。

主编、副主编、参编多部教材和辅导材料,有《高等数学》(上、下)、《大学数学初步》、《一级注册结构工程师基础考试模拟试题解析及点评》,其中《高等数学》作为独立院校数学教材,由科学出版社出版。主持申报《运筹学与控制论》、《基础数学》硕士点和主持申报省级数学教学团队获得成功。

科研促进教学,教学带动科研。教学之余,积极投身科学研究,努力提升自己的专业素养,以严谨的治学态度,勤恳的工作方针感染学生,树立学生正确的世界观。在科学研究上取得了优异成绩,先后承担多项科研课题和教学研究课题,发表了40多篇研究论文,获得两项科技奖励。致力于培养具有创新精神和能力的人才,以科研促进教学、教学带动科研,使教学科研互相促进的教学方法,通过开办讲座,介绍科研工作,促进学生创新热情。积极承担学生毕业设计的指导工作,结合自己的研究领域,吸纳优秀学生参与课题和其他研究,有益于对学生进行有效地指导,同时,从学生的研究中得到启示,促进教学相长。