跟党迈进新时代 同心共筑中国梦——我校开展统一战线主题教育实践活动

【来源: | 发布日期:2018-06-28 】

参观哈达铺红军长征纪念馆

参观腊子口战役纪念馆

6月29日,在中国共产党成立97周年之际,兰州理工大学组织学校部分党外知识分子代表赴宕昌县开展“跟党迈进新时代 同心共筑中国梦”主题教育实践活动。各民主党派、无党派人士代表26人参加活动。

哈达铺,是中国工农红军历经千难万险后的绝处逢生之地。在这里,长征中的红军不仅得到了困顿至极的物资和兵源补充,建立了以哈达铺为中心的苏维埃政权,更重要的是,还从这里得知了陕甘还有红军和根据地的重大讯息,从此开启了落脚陕甘暨全民族抗战的伟大征程。

在哈达铺红军长征纪念馆,老师们向毛泽东、周恩来等革命先辈塑像鞠躬致敬,详细参观了《长征—永远的哈达铺》展览,回顾红一、二、四方面军在哈达铺的光荣历史,感受中国共产党人不畏艰难险阻、顽强拼搏、艰苦奋斗的革命优良传统和伟大的长征精神。

腊子口,是红军打通北上抗日的最后一道天险。腊子口战役是军事史上以弱胜强、出奇制胜的著名战役,也是红军长征进入甘肃境内最关键的一仗。来到腊子口战役纪念馆,大家庄严地向大厅将军元帅的雕像鞠躬致敬。馆内珍藏的一张张照片、一件件实物,把大家带回到了那场惊心动魄、悲壮惨烈的战争,听着“云贵川”的事迹,看着激烈的战争还原视频,老师们无不被感动地热泪盈眶。之后,大家前往腊子口战役旧址,近距离直观地感受了当年红军突破腊子口天险的壮烈场面。

长征精神是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的最高表现!参加活动的党外知识分子代表纷纷表示,幸福生活来之不易,我们要传承和发扬革命先辈的优良传统和长征精神,筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,走好新时代长征路,以饱满的精神状态努力工作,参政履职,在学校的“双一流”建设中贡献力量。

责任编辑:tzh_superadmin