当前位置: 首页 > 归档栏目 > 新闻中心 > 校内新闻 > 正文

我校生命科学与工程学院马建忠参加第十次全国归侨侨眷代表大会并获全国归侨侨眷先进个人荣誉称号

【来源: | 发布日期:2018-06-28 】

8月29日上午,第十次全国归侨侨眷代表大会在北京人民大会堂开幕。习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、韩正、王岐山等党和国家领导人到会祝贺,赵乐际代表党中央致词。来自全国各地的近1300名归侨侨眷代表和来自110多个国家的近700名海外侨胞特邀嘉宾欢聚一堂。我校生命与科学工程学院马建忠作为甘肃代表团成员参加大会。

赵乐际代表党中央发表了题为《为新时代凝聚侨的力量 谱写民族复兴的新篇章》的致词。大会主席团常务主席万立骏代表中国侨联第九届委员会向大会作了题为《贯彻新思想 建功新时代 团结凝聚广大归侨侨眷和海外侨胞为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗》的工作报告。会上宣读了《中国侨联、国务院侨办关于表彰中国侨界杰出人物和全国归侨侨眷先进个人的决定》《人力资源社会保障部、中国侨联关于表彰全国侨联系统先进集体和先进工作者的决定》《中国侨联关于表彰全国侨联系统先进组织和先进个人的决定》,并为获奖单位和个人颁奖。经个人申请,学校侨联推荐,上级各级侨联审核,马建忠荣获全国归侨侨眷先进个人荣誉称号。

马建忠:男,汉族,1963年6月生,中国民主同盟盟员,博士,研究员,博士研究生导师,生命科学与工程学院副院长、学科带头人。美国植物生物学家学会会员,中国生物工程学会会员;甘肃欧美同学会·留学人员联谊会常务理事,兰州理工大学欧美同学会·留学人员联谊会副会长兼秘书长。1997年1月,经中国农科院生物技术研究所同意,马建忠同志赴美国德州理工大学从事甾醇甲基转移酶催化机理方向的博士后研究。同年12月,他转至美国德州农工大学从事拟南芥胚胎发育晚期的分子生物学机制方向的博士后研究。在德州农工大学期间,马建忠同志因在国际上率先发现了一个全新的转录因子激活域和ABA信号转导途径中两个全新的关键调节因子,被其导师Terry L. Thomas 教授称赞为优秀的和天才的青年植物分子生物学家。2000年7月,经美国植物分子生物学著名学者Timothy C. Hall等五位教授联合推荐,获准美国司法部移民与归化局O1签证(杰出人物类签证)。2000年后,应加拿大蒙特利尔大学Normand Brisson教授邀请,在其研究室协助领导了“基于PCA的植物细胞中蛋白质与蛋白质相互作用研究技术的建立”。2005年8月,身在加拿大的马建忠同志获悉甘肃省委省政府联合向海内外招聘人才时,马建忠同志便义无反顾地辞去了其在加拿大的研究职位,回到家乡效力。回国后,马建忠同志已主持完成各类科研项目10余项,发表论文60余篇。曾获得国家教育部科技进步二等奖。在主持国家基金委“高技术、新概念、新构思探索项目”期间曾享受国家基金委高技术专家津贴。来兰州理工大学工作后,先后荣获兰州理工大学“三育人奖”、甘肃省侨联/甘肃省侨办“全省归侨侨眷先进个人”荣誉称号、兰州理工大学“首届我心目中的好导师——十佳好导师”称号、中华全国归国华侨联合会/国务院侨务办公室“中国侨界杰出人物提名奖”荣誉称号等。

责任编辑:tzh_superadmin