兰州理工大学统一战线代表人士校园励志行活动受热捧

【来源: | 发布日期:2018-11-07 】

为进一步学习贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,落实好立德树人的根本任务,党委统战部发挥统一战线成员的作用,会同学校党外知识分子联谊会、学校欧美同学会•留学人员联谊会和各学院,于10月集中组织开展了“坚定信念超越自我,愿你的青春不负梦想——2018年兰州理工大学统一战线代表人士校园励志行”活动。学校14位民主党派代表、无党派代表和归国留学人员代表结合学习十九大精神和全国教育大会精神的体会及自身求学、工作经历和奋斗之路,面向2018级新生开展了14场励志报告。

留学归国人员李旭东教授以他对党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神的理解为引子,结合互联网、物联网、大数据以及人工智能等技术,启发同学们要打好基本功,培养创新能力。留学归国人员刘涛教授强调要全面综合发展,成为一个均衡发展的人。民盟盟员张德懿教授结合自己的学习成长经历和留学感悟,勉励同学们要以更加积极的心态在比学赶超中成长成才,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。民进会员杨从新教授围绕培养团队精神、责任意识和担当精神,阐述了如何勇担民族复兴大任。九三学社社员王惠中教授强调,大学生正处在人生的关键,要确定明确的人生目标并为之努力奋斗;要向真善美看齐,练就过硬本领,提高能力、健全人格。留学归国人员赵付青教授通过多种电子科技产品成果,展示了科技的魅力,鼓励大家不仅要完成课堂任务,还要在社会实践活动和科技竞赛中锻炼能力,成为科技文化创新的重要力量,为祖国建设贡献力量。

留学归国人员项长生副教授引用习近平总书记在全国教育大会上的讲话,号召大家树立远大理想,立志成为建设中国特色社会主义事业的有用之才。留学归国人员张巧良教授从经济全球化、跨文化沟通角度,结合学校2018年暑期赴英夏令营项目,阐述了学好专业和做好职业发展规划的重要性,拓宽了同学们的国际视野。留学归国人员、设计艺术学院院长苏建宁教授鼓励同学们不仅要静下心来学习,还要把握机会“走出去”看看,丰富人生经历、增长见识才干。留学归国人员张永义教授以优秀校友为例,鼓励同学们与图书馆和运动场为友,锻造健康的体魄和优秀的品格。留学归国人员原新利博士勉励同学们要迎接挑战,勇于拼搏,乘风破浪,点滴做起,追求卓越。民进省委常委、省政协委员、理学院院长欧志英教授从大学生活的特点入手,深入浅出地讲解了如何用洪荒之力在有限的时光用专业知识武装自己。留学归国人员、校侨联主席、民盟盟员马建忠研究员教导同学们要勤于思考,善于总结,乐于发现,勇于拼搏,培养科学精神,努力实现人生价值。省知联会理事马建苹博士用生动的语言告诉同学们如何进行细节管理,提高做事效率,使自己成为一个更好的人。

连续举办了八年的统一战线代表人士校园励志行活动,已经成为同学们坚定政治信念、树立远大抱负的品牌活动。同学们表示,励志行活动引导大家志存高远,脚踏实地,刻苦学习,立志成才,激发了争做新时代奋斗者的热情和信心,受益匪浅。