当前位置: 首页 > 归档栏目 > 新闻中心 > 校内新闻 > 正文

学校举办党外知识分子“自己讲·讲自己”系列报告会

【来源:党委统战部 | 发布日期:2020-12-15 】

习近平总书记指出:“我国知识分子历来有浓厚的家国情怀,有强烈的社会责任感,重道义、勇担当。”近日,党委统战部、党委学生工作部联合举办了党外知识分子“自己讲·讲自己”系列报告会,旨在发挥党外知识分子的积极作用,激励学生筑牢思想之基,夯实专业基础,努力为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。近千名本科生、研究生聆听了报告。

胡洁教授作专题报告会

1130日,副校长胡洁教授在《肩负历史使命,创新设计未来》的专题报告会中结合党的十九届五中全会精神、国家战略创新驱动发展、创新人才培养、本科教学智能时代、文化继承和设计创新以及敦煌设计形态学研究等,阐述了坚持“以德为先、德学兼修”的全面育人观,勉励同学们关注时代、关注社会,从课程学习中汲取养分,掌握扎实的文化基础注重发展自己的独立创造精神和实践能力在奋斗中成就梦想。在互动交流环节,胡校长就学生提出的科研、生活和未来规划等问题进行了耐心细致的解答,帮助他们明确所学专业的适用性和发展前景,早日成为德智体美劳全面发展的社会主义接班人。

霍海峰教授做题为《致青春的你》的报告

李策教授报告会现场

129日,省知联会副会长霍海峰教授、省知联会理事李策教授分别做题为《致青春的你》和《奋进求是乐在其中 ,立“智”探索赋能未来》的报告。霍海峰教授结合自己的求学经历,从数学之美的角度出发,引用多位古今数学家典故和名言,分享了青春年华和奋斗时光。激励同学们注重个人德行修养,积极寻找兴趣和天赋,养成勤于钻研的好习惯,珍惜青春、潜心学习、醉心科研,努力为实现中国梦做好知识储备。李策教授以人工智能为主线,用奋进求是、乐在其中、励志赋能三个人生片段分享了指导学生科研、科创的历程和感悟,教诲同学们如何“做人、做事、做学问”,勉励同学们坚定理想信念,在学习中“自律生活、高效学习、刨根问底、攻坚克难”,在科研中做到“兴趣导向、责任在肩、突破认知、挑战前沿”,不断提升自己,做一个有梦想、有理想的青春追梦人。

与会同学表示,要牢记习近平总书记“青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”的嘱托,以三位老师为榜样,把个人理想融入国家发展伟业,仰望星空树立理想,脚踏实地培养能力,秉承和发扬艰苦奋斗、自强不息、求真务实、开拓创新的红柳精神,努力成为有理想、有本领、有担当的红柳骄子,肩负起实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命。

5年来,学校积极引导党外知识分子发挥作用,结合自身学习、工作经历和成长成才之路,为广大青年学子做校园励志行报告近百场,激发了学生的学习热情和家国情怀,这些活动已经成为落实“立德树人”根本任务的良好途径之一。