当前位置: 首页 > 新闻中心 > 校内新闻 > 正文

学校认真学习贯彻中央统战工作会议精神

【来源:统战部 | 发布日期:2022-08-14 】

中央统战工作会议召开以来,党委常委、党委委员和各二级党组织书记率先自学习近平总书记重要讲话精神,努力做到先学一步、学深一些。学校党委下发《关于学习贯彻习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神的通知》,将习近平总书记在中央统战工作会议上重要讲话精神纳入各级党委理论学习中心组学习,安排分级分类学习培训,要求把学习习近平总书记重要讲话精神与落实中央、省委关于统一战线工作的重大决策部署结合起来,与研究解决统一战线各领域工作重点难点问题结合起来,切实把习近平总书记重要讲话精神落到实处。

统一战线成员通过参加暑期谈心会、专题辅导报告、网上信息收阅、自学等方式深入学习习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话。大家纷纷表示要完整、准确、全面贯彻落实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,从党的统一战线百年发展史中汲取力量,认真领会习近平总书记重要讲话提出的新思想新观点新论断新要求,着力推动学校统一战线工作高质量发展,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

省政协委员、省知联会副会长、学校学科建设与学位办公室主任霍海峰表示,统一战线是中国共产党的重要法宝,今年是我们党明确提出统一战线政策100周年。统一战线因团结而生,靠团结而兴,作为党外知识分子的一员,我们更应深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在学校党委的正确领导下,踔厉奋发、笃行不怠,推动我校一流学科、一流专业、一流师资、一流成果建设,为把我校建设成特色鲜明的高水平大学贡献自己的力量。

学校归国留学人员联谊会常务副会长、党委教师工作部部长、人事处处长韩建平表示,我们要把学习贯彻中央统战工作会议精神同习近平总书记给南京大学归国留学青年学者回信精神结合起来,始终以实现中华民族伟大复兴的中国梦为共同理想,毫不动摇坚持中国共产党的领导,在学习党的百年奋斗史中牢记初心使命,在学思践悟中深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。始终把国家富强、民族振兴、人民幸福作为努力志向,继承和弘扬钱学森、邓稼先等老一辈留学人员的光荣传统,心系“国家事”、肩扛“国家责”,在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率,用忠诚和行动交出归国留学人员无愧伟大时代的优异答卷。

民盟省委委员、民盟兰州理工大学委员会主委王永铎说,中央统战工作会议是在党的二十大召开前夕、在党明确提出统一战线政策100周年之际,召开的一次承上启下、继往开来的历史性会议。习近平总书记发表的重要讲话高屋建瓴、视野宏阔、思想深邃,是一篇充满马克思主义真理力量的纲领性文献。作为民盟盟员,我们要认真学习领会,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,勤勤恳恳工作,扎扎实实做事,用心上好每一堂课,认真指导好每一位学生,把讲话精神转化为教书育人的实际行动,争做新时代爱国统一战线发展的践行者、推动者、维护者。

省政协委员、民进省委会副主委、民进兰州理工大学支部主委、理学院院长欧志英表示,在全省党外代表人士暑期谈心会上再次深入学习习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,进一步坚定了中国特色社会主义政治制度自信,我们会把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,把协商民主落实到履行职能的全过程,体现到坚持中国新型政党制度、巩固和发展新时代爱国统一战线的工作中,提高政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力、合作共事能力、解决自身问题能力,围绕构建“一核三带”区域发展格局、实施“四强”行动、推动高质量发展等,积极建言献策、贡献智慧力量,推进省第十四次党代会精神落地见效,推进统一战线事业高质量发展,为全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃、迎接中共二十大胜利召开作出新贡献。

农工党省委委员、农工党兰州理工大学支部主委王宝军说,习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,是党的统一战线百年发展史的智慧结晶,我们将学深悟透总书记重要讲话的核心要义,坚定不移地坚持和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,开展好“矢志不渝跟党走 携手奋进新时代”政治交接主题教育,凝心聚力履行好参政党职能,做好常态化疫情防控工作,保障学校教学科研工作有序推进,以优异成绩迎接中共二十大的胜利召开!

九三学社省委委员、九三学社兰州理工大学支社主委乔及森表示,习近平总书记的重要讲话为我们做好参政党建设提供了根本遵循,面对百年未有之大变局,越是接近目标,越是形势复杂,越是任务艰巨,越需要广泛凝心聚力,越需要各方面勠力同心。作为民主党派成员,我们将自觉维护中国共产党的领导,立足本职工作、扎实履职尽责、主动担当作为,为地区经济社会发展和学校教学科研工作作出应有的贡献。

学校侨联主席马建忠表示,习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话为我们做好侨联工作指明了前进方向,我们要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加自觉地将侨联工作融入我省和学校工作大局,不断增强侨联组织的向心力和凝聚力,拓展侨联工作的广度、深度和温度,引导归侨侨眷致力于“四强”行动和教学科研,广泛凝聚起侨界的磅礴力量。