九三学社兰州理工大学支社开展“凝心铸魂强根基 团结奋进新征程”主题教育

【来源: | 发布日期:2023-07-11 】

78日,九三学社兰州理工大学支社赴敦煌艺术馆开展”凝心铸魂强跟基、团结奋进新征程”主题教育,进一步深刻领会习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,为保护、传承和弘扬敦煌文化凝聚力量。

社员们在讲解员的引导下感受了敦煌艺术的美,欣赏了人类文明的瑰宝,观看了纪录片《中国石窟走廊》。展厅中数字化壁画、塑像和文献,体现了画师们娴熟的手法、高超的造诣。用犹太文、叙利亚文书写的文献,见证了华夏文明与世界文明多元共存的历史,凸显了中华民族伟大的融合力、创造力和生命力。

座谈会上,敦煌艺术馆综合管理办公室主任李世龙介绍了敦煌研究院的发展史、研究方向、文物保护等情况。苗婷婷老师详细介绍了敦煌研究院名誉院长樊锦诗先生的感人事迹和为保护敦煌艺术所做出的贡献,樊先生从青春到白发,奔赴与扎根敦煌的故事令社员们深为震撼。

社员们纷纷表示将依托各自专业领域,加强沟通与合作,共同弘扬敦煌文化、甘肃文化,保护和传承好中华优秀传统文化。