兰州理工大学 “七个一”活动 增添统战工作魅力

【来源: | 发布日期:2020-01-08 】

兰州理工大学党委高度重视统战工作,认真贯彻落实中央和省委关于统一战线工作的各项决策部署,聚焦师生需求和统一战线工作的实际,发挥统一战线成员的优势,在中华人民共和国成立70周年、建校100周年之际,开展以“爱祖国、爱工大、展风采、做贡献”为主题的“七个一”系列活动,引导党外知识分子发挥学有所长、术有专攻的优势,在学校改革和地区发展中贡献力量,激发统战工作的生机活力。

抒发一点心声,表白祖国母校——党外知识分子通过文章、祝福、照片、字画等方式,抒发对祖国和母校的感恩之情,热情讴歌党的领导、礼赞祖国、致敬母校,充分反映出统一战线成员心系祖国、关心学校的真挚情感,展现了奋进新时代、共筑中国梦的热切心愿。

提出一条建议,助力改革发展——围绕甘肃经济发展和学校中心工作,积极建言献策,提出18条有质量的提案和建议。霍海峰等在甘肃省政协十二届二次会议上的提案已立案,各民主党派提出的多项建议受到其上级组织的表彰奖励。同时,大力创新纳言渠道,在校内开展“我为工大献一策”活动,通过各类座谈会、微信、OA等方式为学校发展建睿智之言、献务实之策,《关于在百年校庆前尽快对两校区和家属区大门、主要道路进行命名的建议案》等已经被学校采纳实施。

邀请一位校友,共襄校庆盛举——统一战线成员在校庆期间邀请到20余位海内外知名校友或知名专家前来进行学术交流、专题报告、产学研合作或校友回馈母校捐赠等校庆活动,共襄盛举,共叙情谊,共谋发展,为推进“双一流”建设凝聚了共识、凝聚了力量。

组织一次参观,见证历史巨变——组织党外知识分子到榜罗镇会议纪念馆、俄界会议纪念馆、永昌西路军纪念馆、兰州战役纪念馆参观,接受爱国主义教育,从今昔对比中坚定“跟党迈进新时代,同心共筑中国梦”的信念,进一步筑牢了“同心”思想政治基础。

开展一次调研,积极建言献策——先后组织党外知识分子赴兰州新区职业教育园区共享实训基地、甘肃卫生职业学院心理健康教育中心、兰州现代职业学院生命科学馆等教学实训基地、通渭县李店乡脱贫攻坚基地、金川公司及永昌县河西堡镇工业园区等地调研,为职业教育发展、脱贫攻坚冲刺和企业技术合作建言献策。

进行一次宣传,吸引优秀生源——鼓励统一战线成员回到自己的家乡,回访自己的母校和熟悉的高中进行招生宣传。统一战线成员多方联系,与前往宣讲的中学共同确定宣讲方案、收集整理宣讲资料、制作宣讲课件的基础上,分别赴庄浪、靖远、平川和玉门等地,开展了5专场招生宣讲会,用自己的亲身经历和校友的发展状况,向考生及家长介绍了我校办学历史、办学理念及学校在师资、学科、专业及就业等方面的特色和优势,并就招生方面的政策给予详细耐心的解答,专场宣讲提升了学校知名度,收到了良好的效果。

做一场报告,关爱服务师生——通过归国留学人员做客“研究生讲坛”和“世界眼光·中华情怀”——大学生国际化视野拓展专题讲座,带领学生了解学术前沿,探寻研究之路,帮助他们扎根中国,放眼国际,具备多元化的思维方式。14位统一战线成员结合自身学习、工作经历和成长成才之路,为2019级本科新生做了15场以弘扬百年理工红柳精神,珍惜青春韶华逐梦新时代”为主题的励志行报告,帮助他们系好大学生活的“第一粒扣子”, 同学们普遍认为励志报告为他们找准自我定位、珍惜青春韶华注入了信仰、进取、自信的力量。为离退休老同志作营养与健康知识专题讲座,科学指导老年人形成膳食合理、营养平衡、有益健康的生活方式,受到老同志的欢迎。

兰州理工大学通过 “七个一”系列活动,把贯彻落实“同心”思想和弘扬爱国奋斗精神、立足岗位建功立业新时代紧密结合起来,助推地方经济社会发展和学校教学、科研、管理改革,取得了良好的效果。今年,获批主持国家自然科学基金项目的负责人中党外知识分子占四分之一,1人荣获甘肃省科学技术发明一等奖,1人荣获甘肃省省级“教学名师”,多人荣获校级“教学名师”“师德标兵”和“三育人”等荣誉奖励。