学校举办2018年党外知识分子培训班

【来源: | 发布日期:2018-11-19 】

参观统一战线历史文化成就展

1117日,兰州理工大学2018年党外知识分子培训班在甘肃社会主义学院开班。本次培训班由党委统战部、党委教师工作部会同甘肃社会主义学院教务处共同举办。党委统战部部长田波做开班动员,党委教师工作部副部长刘微容主持开班仪式。

学校党委历来重视党外知识分子培训工作,始终将其作为党建工作的重点之一。这次培训的主题是“跟党迈进新时代,同心共筑中国梦”,培训的重点是党外青年教师,目的是通过培训使党外知识分子更加深刻地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,更好的为学校的“双一流”建设贡献力量。

培训中,陈钰业教授以《马克思主义与中国实践相结合的历史性飞跃——习近平新时代中国特色社会主义思想主要内容与重要贡献》为题,从习近平新时代中国特色社会主义思想的形成过程、主要内容、重要贡献三个方面,深入系统地阐述了为什么习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。

王凯博士以《中国文化与国学智慧》为题,分析了文化与民族复兴的关系。他表示,“仁者无忧,勇者不惧”,博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养,充分体现出了中国传统文化的自信。

学员们还参观了统一战线历史文化成就展。大家普遍反映,通过培训对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深一步的理解,对博大精深的中国传统文化有了进一步了解,更加树牢了“四个意识”,坚定了“四个自信”,收获颇丰。