学校举办党外知识分子培训班

【来源:统战部 | 发布日期:2024-07-17 】

714日至16日,学校举办党外知识分子培训班,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领党外知识分子始终保持同中国共产党同心同德、团结奋斗的政治本色,不断增进对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。各民主党派、无党派、归国留学人员代表和统战干部约40人参加培训。

甘肃省人民政府文史研究馆研究员、陇东学院教授、南梁干部学院客座教授曲涛以《陕甘边根据地与南梁精神》为题,详细讲解了陕甘边革命根据地创建历程、南梁精神的科学内涵和历史定位,以及如何大力弘扬南梁精神。曲涛认为,南梁精神是土地革命战争时期,刘志丹、谢子长、习仲勋等在创建、发展陕甘边区根据地过程中培育起来的革命精神,应属于延安精神源泉之一。在新时代,大力弘扬南梁精神,就要学习她面向群众、坚守信念、顾全大局、求实开拓的精神,坚持宗旨意识,加强理想信念教育,强化组织纪律观念,完成民族复兴使命。授课史论结合、案例丰富、生动鲜活、感染力较强。

实践教学环节,学员们深切缅怀革命先烈,在南梁革命纪念馆、环县洪德河连湾中共陕甘宁省委省政府旧址和大凤川军民大生产纪念馆,认真聆听讲解,结合一幅幅画面、一件件实物,重温边区军民前赴后继、浴血奋战,粉碎敌人“围剿”,壮大革命力量,为民族解放不怕牺牲、百折不挠的精神和用鲜血铸就的红色印记。调研了环县电商产业园和环县道情皮影博物馆,为电商发展和皮影艺术建言献策。

大家纷纷表示要学习和弘扬南梁精神,坚定不移听党话、跟党走,坚持真理、勇于探索、求实开拓,专注于教学和科研工作,落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人和建设者。(撰稿:张克锋;核稿:滕怀荣)